Editore: Red Edizioni
Data pubblicazione: Ottobre 2009
Formato: Libro - Pag 159 - cartonato
Note: Illustrato a colori
Sushi, sashimi, minestra di miso e
tempura: secondo voi la cucina giapponese sta tutta qui? Le ricette
presentate in questo libro vi faranno cambiare idea, costringendovi ad
ammettere che la gastronomia del Sol Levante ha ben altro da offrire, a
partire dalle raffinate prelibatezze preparate secondo i dettami della
tradizione fino all'odierno 'trend food' giapponese.
Questo volume riccamente illustrato
entusiasmerà non soltanto i fans della cucina orientale, ma anche tutti
coloro che amano mangiare bene senza passare troppo tempo ai fornelli,
dal momento che il tempo medio di preparazione dei piatti non supera i
20 minuti.
E non solo: la cucina giapponese si distingue
per la scarsissima quantità di grassi, l'uso di soli alimenti di
stagione e il ricorso a metodi di cottura (al vapore, alla piastra o
alla griglia) che consentono di conservare intatte le proprietà
organolettiche dei cibi. Fedele a questi principi, il libro propone una
vasta gamma di ricette di verdure, carne, pollame, pesce e crostacei, e
così pure nuove idee su come preparare le uova o insoliti modi di
utilizzare gli spaghetti, subito dopo il riso elemento principale dei
pasti giapponesi.
Quella del Giappone è una delle maggiori e più apprezzate cucine al mondo per la raffinatezza e l'originalità delle ricette, le tecniche di preparazione, l'eleganza delle presentazioni che abbinano con arte colori e forme diverse.
I suoi piatti più noti in Occidente, tuttavia ben lontani dall'esprimere l'intera ricchezza della tradizione culinaria giapponese, sono il sushi, un riso guarnito con pesce, alghe, verdure o uova, e il sashimi, pesce o molluschi freschissimi serviti crudi. Nella cucina giapponese si distinguono vari stili regionali, tutti adeguatamente rappresentati in questo volume, e si presta grande attenzione alla stagionalità degli alimenti: un modo per porsi in armonia con la natura e lo svolgersi delle stagioni.
La semplicità e la rapidità di elaborazione di molti piatti, che esaltano la bontà delle materie prime, ha suggerito spunti innovatori ad altre cucine, come per esempio la nouvelle cuisine francese.
Il segreto per preparare in casa i piatti della cucina giapponese sta nel comprendere appieno la versatilità di pochi alimenti di base e il modo di comporre i menù, poiché i metodi di cottura sono estremamente semplici.
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